16 août 2016

Profiteroles

Des profiteroles maison

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Comme je ne consomme plus de lait de vache, difficile pour moi de manger des profiteroles, sauf à les mitonner moi-même !

 

Pour commencer, il faut préparer la glace, la veille au moins

(recette issue d'ici)

A la sorbetière, c'est simple et rapide : 

  • Délayer 1/2 L de lait de soja avec 25g de maïzena.
  • Ajouter 65 g de sucre semoule et de l'arome de vanille (beaucoup).
  • Faire épaissir en amenant à ébullition. 
  • Laisser refroidir.
  • Verser le mélange dans la sorbetière avec 20 cl de crème de soja et la laisser travailler. 

 

Pour les choux, j'ai suivi la recette de ce vieux livre : 

  •  Dans une casserole à fond épais, faire fondre 50g de beurre dans 1/8 L d'eau. 
  • Au 1er bouillon, retirer du feu.
  • Ajouter d'un seul coup 75g de farine. Remuer jusquà obtenir une boule molle. Continuer à dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole et de la spatule. 
  • Laisser tiédir. 
  • Ajouter un à un deux oeufs entiers. 
  • Aérer la pâte, elle ne doit pas s'affaisser. 
  • Former des choux de la taille d'un abricot à l'aide de deux cuillères. Les déposer bien espacés (ils vont tripler de volume à la cuisson) sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. 
  • Cuire 20 à 30 mn à four très chaud (240°).

Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. 

 

Pour servir :

  • Sortir la glace ~1/2 heure avant de dresser les profiteroles.
  • Ouvrir les choux en ôtant un "couvercle".
  • Mettre à l'intérieur de chaque une boule de glace. 
  • Remettre les "couvercles" sur les choux. 

 

Préparer la sauce au chocolat

Faire fondre 6 carrés de chocolat Poulain noir dans ~5 cl de lait de soja.

(J'ai fait un peu au pif pour les quantités, les indications trouvées sur internet allant du simple au quintuple). La première fois, 4 carrés et un trait de lait, c'était trop peu pour 4 personnes et trop épais. La 2ème fois, pour 2 personnes, 4 carrés et trop de lait ! 

N'hésitez pas à commencer avec peu de lait et en ajouter si besoin. 

2 carrés de chocolat par personne me paraissent bien. 

 

Napper les choux de sauce au chocolat et déguster ! 

 

 

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24 avril 2016

Gâteau à la Guinness

Dernier essai culinaire de ce dimanche, le gâteau à la Guinness dont la recette m'a été donnée par Valérie A. 

Voici la recette, génétiquement modifiée :

200 g de farine complète                              60 g de beurre fondu

60 g de sucre de canne en poudre                80 g de raisins secs, préalablement trempés dans la Guinness

25 cl de Guinness                                       1 oeuf de mes poules

1 cc de bicarbonate de soude                       1/2 pomme cuite en dés

 

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la farine et les raisins et la pomme.

Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf, la Guinness et le bicarbonate de soude. 

Ajouter le mélange liquide dans le mélange sec... Pas très appétissant. 

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Mettre au four à 180° C pendant 45 minutes.

J'ai fait cuire la moitié de la pâte dans des mini moules à muffins, donc je n'ai mis que 20 minutes. Ne faites pas comme moi, ne laissez pas le four en position grill !!!!  

 

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J'ai mis l'autre moitié de la pâte en bocaux, que j'ai stérilisé 30 minutes à la cocotte minute. Ces petits gâteaux là pourront se garder quelques mois ! 

Un bon moyen pour varier les plaisirs et ne pas se sentir obligée de tout manger rapidement !

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Posté par Wicqui à 21:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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