22 décembre 2016

Bouchées à la reine au boudin blanc

Parce que c'est de saison !

Et parce que c'est archi simplissime !

Il faut des bouchées, du boudin blanc, des champignons et de la béchamel (c'est la seule chose que j'ai faite moi-même, intolérance au lactose oblige !

Je mélange les champignons et la béchamel. Je retire la peau du boudin, je le coupe en deux dans le sens de la longueur, puis en tronçons. 

Je l'ajoute à la béchamel. Je mélange bien. 

Il ne reste plus qu'à remplir les bouchées... J'ajoute toujours un peu d'appareil à côté de la bouchée, dans le plat, pour les gourmands ....

Les passer au four avant de servir avec une petite salade. 

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16 août 2016

Encore du lapin

Au menu ce midi, un lapin à la bière, librement inspiré du lapin gibelotte de Seb : 

 

1/2 lapin environ, une barquette de dés de bacon

4 carottes, 3 petits oignons nouveaux, des champignons surgelés 

1 canette de bière, de la farine

 

Dans la cocotte minute, faire dorer les morceaux de lapin dans l'huile, sur feu vif. 

Ajouter les oignons épluchés et les dés de bacon. 

Saupoudrer de farine et mélanger.

Ajouter les carottes épluchées, coupées en gros tronçons.

Verser la bière (ici de la Guinness West Indies Porter trouvée au Comptoir Irlandais de Dijon).

Guinness-West-Indies-Porter       

Fermer le couvercle de la cocotte. 

Laisser mijoter 15 minutes à partir du chuchotement de la soupape. 

Servir bien chaud, pour nous, ce fut avec des tagliatelles. 

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BON APPETIT

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29 mai 2016

Lapin chasseur

Une recette inspirée de celle de ce livre : 

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Pour 650 g de lapin : 

Faire dorer les morceaux de lapin dans un mélange beurre - huile.

Retirer les morceaux, les remplacer par une échalote et 3 champignons émincés. 

Ajouter 1 lampée de cognac, ~10 cl de bière et 1/2 petite boîte de concentré de tomates. Faire bouillir. 

Ajouter les morceaux de lapin, du sel. 

Faire cuire pendant 45 minutes. 

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Bon appétit

 

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24 avril 2016

Pesto à l'ail des ours

Essai culinaire aujourd'hui, sur les conseils de mon maraîcher bio, qui avait de l'ail des ours, j'ai fait un pesto. 

Je me suis inspirée de cette recette que j'ai bien sûr modifiée !

40 g d'ail des ours, j'ai tout mis, feuilles, tiges, fleurs

20 g d'amandes effilées

20 g de pignons de pin passés à la poêle

sel, poivre, huile d'olive

 

J'ai tout mixé, ajouté l'huile au fur et à mesure. 

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Je l'ai ensuite dégusté sur des pâtes. C'était très bon, avec un petit côté croquant...

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20 avril 2016

Un classique de la cuisine anglaise : le coleslaw

Je ne m'en lasse pas... mon dernier en date, très librement inspiré du livre de cuisine de Betty Crooker. 

 ... 

Pour 3 parts :

1/4 de petit chou grossièrement émincé, 1 carotte râpée, 1/2 oignon finement émincé, 1/2 pomme coupée en petits cubes, 1 cc bombée de mayonnaise, 1 CS bombée de fromage blanc (de chèvre pour moi), 1 petite cc de sucre en poudre, 1 cc de moutarde, sel, poivre.

Vous mélangez le tout. Vous mettez au frais avant de déguster, pour ma part, au petit-déjeuner.

 

Bon appétit.

Je ne trouve plus la photo, et j'ai tout mangé ! :/ 

 

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