16 août 2016

Profiteroles

Des profiteroles maison

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Comme je ne consomme plus de lait de vache, difficile pour moi de manger des profiteroles, sauf à les mitonner moi-même !

 

Pour commencer, il faut préparer la glace, la veille au moins

(recette issue d'ici)

A la sorbetière, c'est simple et rapide : 

  • Délayer 1/2 L de lait de soja avec 25g de maïzena.
  • Ajouter 65 g de sucre semoule et de l'arome de vanille (beaucoup).
  • Faire épaissir en amenant à ébullition. 
  • Laisser refroidir.
  • Verser le mélange dans la sorbetière avec 20 cl de crème de soja et la laisser travailler. 

 

Pour les choux, j'ai suivi la recette de ce vieux livre : 

  •  Dans une casserole à fond épais, faire fondre 50g de beurre dans 1/8 L d'eau. 
  • Au 1er bouillon, retirer du feu.
  • Ajouter d'un seul coup 75g de farine. Remuer jusquà obtenir une boule molle. Continuer à dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de la casserole et de la spatule. 
  • Laisser tiédir. 
  • Ajouter un à un deux oeufs entiers. 
  • Aérer la pâte, elle ne doit pas s'affaisser. 
  • Former des choux de la taille d'un abricot à l'aide de deux cuillères. Les déposer bien espacés (ils vont tripler de volume à la cuisson) sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. 
  • Cuire 20 à 30 mn à four très chaud (240°).

Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. 

 

Pour servir :

  • Sortir la glace ~1/2 heure avant de dresser les profiteroles.
  • Ouvrir les choux en ôtant un "couvercle".
  • Mettre à l'intérieur de chaque une boule de glace. 
  • Remettre les "couvercles" sur les choux. 

 

Préparer la sauce au chocolat

Faire fondre 6 carrés de chocolat Poulain noir dans ~5 cl de lait de soja.

(J'ai fait un peu au pif pour les quantités, les indications trouvées sur internet allant du simple au quintuple). La première fois, 4 carrés et un trait de lait, c'était trop peu pour 4 personnes et trop épais. La 2ème fois, pour 2 personnes, 4 carrés et trop de lait ! 

N'hésitez pas à commencer avec peu de lait et en ajouter si besoin. 

2 carrés de chocolat par personne me paraissent bien. 

 

Napper les choux de sauce au chocolat et déguster ! 

 

 

Posté par Wicqui à 15:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Encore du lapin

Au menu ce midi, un lapin à la bière, librement inspiré du lapin gibelotte de Seb : 

 

1/2 lapin environ, une barquette de dés de bacon

4 carottes, 3 petits oignons nouveaux, des champignons surgelés 

1 canette de bière, de la farine

 

Dans la cocotte minute, faire dorer les morceaux de lapin dans l'huile, sur feu vif. 

Ajouter les oignons épluchés et les dés de bacon. 

Saupoudrer de farine et mélanger.

Ajouter les carottes épluchées, coupées en gros tronçons.

Verser la bière (ici de la Guinness West Indies Porter trouvée au Comptoir Irlandais de Dijon).

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Fermer le couvercle de la cocotte. 

Laisser mijoter 15 minutes à partir du chuchotement de la soupape. 

Servir bien chaud, pour nous, ce fut avec des tagliatelles. 

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BON APPETIT

Posté par Wicqui à 15:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Chat de bureau

Mr Moustache de chez  Cocorikraft, personnalisé version vacances :

 

Brut :

chat en carton

 

Personnalisé : 

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Posté par Wicqui à 14:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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